Бесплатная примерка и доставка.


Без выходных с 10:00 до 19:00 тел. +7 920 197 98 07



Машинная работа

Ковроткачество - одно из старейших производств в мире

Ковроткачество - одно из старейших производств в мире, и оно стало традиционным ремеслом турок много столетий тому назад. При кочевой жизни ковры заменяли людям пол и стены, а позже они стали украшать дома и дворцы. Ковры становились предметом роскоши и передавались по наследству.

Ковроткачество - одно из старейших производств в мире, и оно стало традиционным ремеслом турок много столетий тому назад. При кочевой жизни ковры заменяли людям пол и стены, а позже они стали украшать дома и дворцы. Ковры становились предметом роскоши и передавались по наследству. Определяющим фактором для развития ковроткачества в Турции является то, что Турция занимает одно из ведущих мест в мире по производству шерсти – основного сырья для производства ковров. Овцеводство в Турции было развито всегда, и сегодня в стране ежегодно производится более сорока тысяч тонн овечьей шерсти, которая идёт в основном на изготовление знаменитых турецких ковров и килимов – традиционных восточных безворсовых ковров.

 

Турецкие ковры славятся не только своим характерным дизайном – их прочность и долговечность давно признана во всём мире. Достигается это благодаря особой, характерной только для Турции технике – используемый мастерами-ковроделами так называемый «турецкий двойной» узел отличается от других техник ковроткачества – например, персидской.

 

Турецкие ковры удивительно разнообразны по своему виду. Каждый район Турции, где развито ручное ковроткачество, имеет в этом ремесле свой характерный «почерк» - дизайн рисунка, подбор цветов и особенности методов изготовления ковров, и этот «почерк» определяется, в основном, различным качеством шерсти и другого сырья, которое используется для их производства. Самые известные центры ковроткачества в Турции – это Кайсери, Хереке, Кула, Конья.

 

Старейший и самый известный центр производства ковров ручной работы в Турции - это Кайсери. Он расположен в центральной Анатолии, и развитию ковроткачества в Кайсери издавна способствовал тот факт, что город располагался на пересечении традиционных караванных путей. В Кайсери много веков подряд производятся все виды турецких ковров: из шерсти, шёлка, на хлопковой основе и даже с использованием особого волокна растительного происхождения, шелковистого на ощупь и по составу близкого к вискозе.

 

Другим известным центром изготовления турецких ковров является Хереке – небольшой городок недалеко от Стамбула. Наиболее известными коврами, производимыми в Хереке, являются ковры из натурального шёлка. Сырьё для них – высококачественная шёлковая пряжа – поставляется в Хереке из Бурсы. Характерные рисунки и натуральные нежные оттенки, используемые в цветочных орнаментах этих ковров, радуют глаз, мягчайшая шёлковая ворсовая поверхность исключительно приятна на ощупь, и, любуясь этими чудесными шёлковыми коврами, совершенно забываешь о том, сколько человеческого труда вложено в его производство, сколько времени и сил потрачено ткачами на изготовление этой красоты. На каждый квадратный метр шёлкового ковра приходится до одного миллиона узелков, и каждый узелок добросовестно и с любовью завязан мастерицей вручную.

Кроме ковров из шёлка, в Хереке производят также и чистошерстяные ковры, и для них также характерно использование растительных орнаментов и изысканных натуральных оттенков.

 

В западной Анатолии также существует несколько центров производства ковров. Характерной особенностью орнаментов этой местности уже является не растительный, а геометрический орнамент, со сложным раппортом рисунка и особой цветовой гаммой. Основной цветовой фон ковров обязательно расскажет об их происхождении. У ковров из Яджибера доминирует глубокий синий цвет Эгейского моря, на коврах из Бергамы вы увидите множество оттенков красного цвета, а если на анатолийском ковре господствует натуральная зелёная, жёлтая и оливковая гамма, то этот ковёр из Эдремита, на изготовление которого мастерицу вдохновила окружающая её природа.

Ковры из Кулы отличаются сложным рисунком и удивительным разнообразием, поэтому их часто можно увидеть в мечетях.

 

Конья, так же, как и Кайсери, является одним из старейших центров производства ковров в центральной Анатолии. Упоминание о ковроткачестве в этом районе встречалось уже в тринадцатом веке в заметках знаменитого путешественника Марко Поло, а сегодня в небольшом городке Ладыке, расположенном рядом с Коньей, изготавливают точные копии старинных турецких ковров из шерсти на хлопковой основе. Такие ковры отличаются изысканным сочетанием цветов, и классический орнамент, выверенный веками, делает их современными и сегодня.

 

Ковры, производимые на востоке Турции, в городе Каре, по подбору оттенков и раппорту рисунка чем-то напоминают хорошо известные нам кавказские ковры. Для них характерным является крупный геометрический рисунок, а в цветовой гамме доминируют красные, коричневые и жёлтые оттенки.

 

Конечно, сегодня развитие технологий производства не могло совсем не затронуть традиционное турецкое ковроткачество, но, несмотря на растущее применение достижений прогресса и новых технологий в ручном ковроткачестве, механизацию ряда операций, применение современных красителей и новых технологий обработки шерсти, в целом турецкое производство ковров сохраняет свои вековые традиции.

 

Во многих регионах Турции для производства ковров и сегодня используют натуральные красители растительного происхождения, которые готовятся из местных растений. Технологии приготовления и использования этих красителей для окраски шерстяных нитей, из которых будет соткан ковёр, в семьях ремесленников передаются из поколения в поколение. Традиционные цвета, используемые для производства турецких ковров, вместе с секретами изготовления красок для окраски нитей для их производства пришли к нам из глубины веков. И неудивительно, что на турецких коврах, как правило, преобладает красный цвет – он издавна считался символом счастья, радости и богатства.

 

В Турции ежегодно производится около 4 миллионов квадратных метров ковров ручной работы. Ручное ковроткачество – процесс необычайно трудоёмкий: на изготовление 1 кв. м такого ковра требуется в среднем 60 рабочих дней одного ткача. Трудоёмкость производства и быстро растущий спрос способствовали тому, что в 70-х годах двадцатого века в Турции был начат выпуск ковров машинной работы, который к концу 90-х годов превысил 27 млн. кв. м. в год.

 

На экспорт турецких ковров и килимов приходится около 2% турецкого экспорта текстиля. Ковры ручной работы из Турции импортируют Германия, США и Япония, а ковры машинной работы поставляются в Саудовскую Аравию, Италию, США и Россию. Развитие экспорта ковров послужило толчком к тому, что в Турции стали создаваться крупные фирмы, стремящиеся объединить мелких производителей ковров ручной работы, разбросанных по всей стране. Такие фирмы, согласно современным тенденциям, создают свой собственный бренд и единую производственную программу для производителей. Но следует отметить, что это объединение, вызванное требованиями времени, всё-таки придаёт огромное значение изучению истории ковроткачества, сохранению традиций и воссозданию древних мотивов рисунков и технологий производства, так что можно предположить, что эти усилия будут способствовать дальнейшему развитию и процветанию традиционного турецкого ковроткачества.

Опубликовано:12-05-12, Просмотров:2560, Печать
 
скидки
Календарь новостей
«Авг.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
© 2017 http://danneo.com [ PG.t : 0.16 | DB.q : 6 | FR.q : 0 | DB.t : 0.00 ]