Бесплатная примерка и доставка.


г. Тверь улица Советская дом 62 со стороны Татарского переулка

Без выходных с 10:00 до 19:00 тел. +7 920 197 98 07



Машинная работа
Салон

Плотность ковра. Как выбрать размер? Уход за ковром.

Плотность ковра - показатель, отражающий количество узелков на единице площади изделия. Чем больше узелков завязано на квадратном метре ковра, тем они мельче, и тем тоньше и четче рисунок и плотнее ковер.

Чтобы определить плотность ковра, необходимо посчитать количество узлов на заданной единице длины сначала в направлении основы, затем - в поперчечном (уточном) направлении и перемножить эти два числа. В России принято измерять плотность персидских ковров в узлах на квадратный метр. Поскольку на персидском ковре на такой площади завязаны сотни тысяч узелков, подсчет лучше вести на небольшом участке - например, 10 на 10 сантиметров, а полученный результат умножить на 100.

Плотность считается важным фактором, определяющим качество, а соответственно, и цену ковра - но не всегда. В числе исключений - ковры работы кочевников или деревенских мастерских. Такие ковры оцениваются по другим стандартам, нежели ковры, созданные в городских мануфактурах. При изготовлении ковров кочевниками используются более простые ткацкие станки, рисунок создается не по шаблону, созданному профессиональным художником, а по памяти, зачастую используются более грубые материалы (пряжа). Кроме того, чем выше плотность ковра, тем больше времени уходит на его изготовление. Над городским ковром могут работать годами, а ковер кочевника должен быть готов до того, как тот соберется в дорогу: ведь везти с собой собранный станок с натянутым на него недоделанным ковром невозможно. Ковры, изготавливаемые кочевниками, часто имеют плотность 40 000 - 150 000 узлов на квадратный метр. В этих коврах ценится не плотность, а наивное искусство и следование традиции.
А вот для городских ковров плотность - один из важнейших показателей качества и цены. Мануфактуры располагают более совершенным оборудованием (если, конечно, можно говорить так о станках, на которых продукция выполняется полностью вручную), ковры вяжутся по созданным квалифицированными художниками подробным рисункам. Плотность ковра имеет огромное значение для создания сложного тонкого узора, ведь чем больше узелков - тем более тонкие детали можно изобразить. Ковры, изготовленные городскими мануфактурами, могут иметь плотность в миллион и выше узлов на квадратный метр. Ковры плотностью больше 1,5 млн узлов редки и дороги. Зачастую они связаны шелком на шелковой основе.

 

Как выбрать размер?

Ковер ручной работы - незаменимый элемент дизайна почти любого интерьера. Он способен визуально объединить совершенно различные элементы мебели и декора, "гармонизировать" их, придать комнате новую энергию. Дизайнеры выделяют несколько важных правил, которым стоит последовать, если вы собираетесь украсить свой дом восточным ковром ручной работы.
Прежде всего, подумайте над тем, какого размера ковер вам нужен. Ковер среднего размера - от 1х1, 5 м до 2х3 м может быть самостоятельным элементом декора комнаты, выделять определенную ее зону, на него можно поставить небольшой столик. Большой ковер размером от 2,5 х3 м и больше уже способен сформировать облик комнаты в целом. А маленькие коврики, наоборот, идеальны для украшения отдельных "точек" комнаты - пространства перед камином, перед кроватью, где они рождают "всплеск" цвета и тепла.
В гостиной лучше всего поместить ковер среднего размера перед диваном или под журнальный столик. Если вы хотите использовать большой ковер размером во всю гостиную, выбирайте такой, чтобы между ковром и стенами оставалось хотя бы 20-30 сантиметров свободного пола. Маленький секрет: независимо от того, какого размера ковер вы кладете в комнате, представьте все возможные варианты размещения людей на диванах, стульях и в креслах и расположите ковер так, чтобы у сидящего гостя на ковре оказывались обе ноги. Имейте в виду, что в гостиной вполне допустимо иметь не один ковер, а больше.
Если вы собираетесь постелить большой ковер в столовой, подбирайте его размер так, чтобы на нем стояли не только передние, но и задние ножки стульев.
В холле или прихожей желателен максимально прочный ковер. Лучше всего постелить здесь ковер с чисто шерстяным ворсом (без шелка) на хлопковой основе (она крепкая и не теряет форму).
Большой ковер во всю комнату категорически не рекомендуется стелить в спальне. Ведь большая часть такого ковра неизбежно окажется под кроватью. Мало того, что она не будет радовать глаз, но значительно хуже, что по ней не будут ходить - а это создает по-настоящему тепличные условия для моли. Поэтому в спальне лучше использовать несколько ковров среднего размера. Хорошим решением будет ковер в ногах кровати и еще два - по обеим ее сторонам. А если душа у вас лежит к менее формальным решениям интерьера, используйте множество небольших ковриков, "разбросав" их с нарочитой небрежностью. Это и подчеркнет индивидуальность и уют комнаты, и обойдется куда дешевле, чем один ковер во всю комнату.

 

Уход за ковром

Для того, чтобы ковер ручной работы прослужил долго, специалисты рекомендуют соблюдать несколько простых правил.


Не храните и не стелите ковер в помещениях с повышенной влажностью или в местах, где хранятся или могут использоваться агрессивные или токсичные химические вещества.

Избегайте попадания на ковер прямого солнечного света.

Ковер, как известно, может висеть на стене, лежать на полу или храниться свернутым в рулон. Но надо помнить, что ковер лучше всего "чувствует себя", когда он расстелен на полу - ведь для этого его и создавали.

Старайтесь не ставить на ковер мебель с острыми ножками
Не забывайте изредка разворачивать лежащий на полу ковер на 90 или 180 градусов. Так вы избежите неравномерного износа ковра в местах, где по нему ходят особенно часто (особенно у входа в комнату).

Сворачивая ковер в рулон для долгого хранения, не забудьте закатать в него средство от моли в виде специальных бумажных листочков.

Периодически чистите ковер мягкой щеткой или пылесосом - желательно не на самом энергичном режиме его работы.

Несильные загрязнения с ковра можно удалять влажной щеткой или тампоном. После этого обязательно на некоторое время приподнимите ковер с пола, чтобы под ним мог свободно циркулировать воздух и он побыстрее просох.

Если вы хотите отдать ковер в химчистку, старайтесь выбрать такую, где специализируются на коврах ручной работы. Вообще же лучше избегать химической чистки ковра - за исключением случаев, когда это абсолютно необходимо.

Чтобы уберечь ворс от моли, полезно каждые несколько месяцев попросту выбивать ковер. Переверните его ворсом вниз и постучите слегка по всей поверхности. После этого встряхните ковер, чтобы удалить пыль и оставьте на некоторое время на открытом воздухе.

Помните: моль чаще заводится в коврах, повешенных на стену или скатанных в рулоны. Ковер, который используют по назначению - кладут на пол и ходят по нему - страдает от моли куда реже.

Опубликовано:24-03-12, Просмотров:5198, Печать
 
скидки
Календарь новостей
«Июн.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Магазин
© 2017 http://danneo.com [ PG.t : 0.02 | DB.q : 5 | FR.q : 1 | DB.t : 0.00 ]